Россияне богатеют! Состояние отечественных миллиардеров выросло за год на $56 млрд

Итоги года: на фоне снижения реальных зарплат и высокой инфляции, затронувших основную массу населения в 2021 году, нашлись и граждане, которые увеличили своё состояние на сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Например, Леонид Михельсон за год стал богаче на $7,68 млрд.

Официальная инфляция в 2021 году вдвое превысила прогнозируемую, реальная достигла 15-20%… Но, тем не менее, россияне богатеют. Не все, конечно, а только некоторые. Так, совокупное состояние отечественных миллиардеров выросло за прошедший год на $56,215 млрд долларов.

Лидером среди россиян, умеющих приращивать свои капиталы, стал Леонид Михельсон, являющийся одним из главных акционеров газовой компании «Новатэк». В 2021 году он доложил в свой «кошелёк» $7,68 млрд. Теперь капитал господина Михельсона составляет $32,4 миллиарда.

Неплохо заработали за год и другие российские «форбсы»: партнёр Михельсона, владеющий долей в «Новатэке», – Геннадий Тимченко (плюс $5,78 млрд за год, общее состояние $22,4 млрд), хозяин горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов (плюс $5,77 млрд за год, общее состояние $28,8 млрд), один из владельцев «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс $5,51 млрд за год, общее состояние $22,8 млрд), бенефициар сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин (плюс $4,14 млрд за год, общее состояние $28 млрд), а также председатель совета директоров ГК «Ренова» и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (плюс $2,37 млрд за год, общее состояние $18,5 млрд).

Но не все главные толстосумы России продемонстрировали столь внушительные результаты в обогащении. Так, президент горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин, занимающий вторую строчку в списке российского Forbes нарастил за год свой капитал менее чем на миллиард – всего на $846 млн. Теперь Потанин «стоит» $30,9 млрд.

Ещё один известный миллиардер, владелец одной из самых роскошных суперяхт на планете Алишер Усманов, сумел нарастить свой капитал только на $145 млн. (общий капитал $22,4 млрд).

Но и это ещё неплохо, ведь некоторые миллиардеры обеднели. Так, Роман Абрамович в 2021 году разделил тяготы с народом: его капиталы уменьшились на $420 млн. Теперь у Абрамовича всего-навсего $18 млрд. Как жить?

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий