Аферистка из администрации губернатора Текслера вместо Колымы пошла на повышение

Как в составе организованной шайки мошенников украсть из бюджета 1,2 млн рублей, распределяя гранты, и получить в благодарность за заслуги пост начальника управления финансирования государственных программ? Уголовное дело - было, суд - был, приговор - был, а в итоге, вместо 10 лет колонии, - карьерный рост и должность, позволяющая ежегодно распределять 3 млрд бюджетных рублей. Нормально? Вот такую карьеру делает Анна Напрейчикова, в момент уголовного преследования - Анна Алимханова, под крылом молодого технократа Алексея Текслера!

Чиновница из Министерства сельского хозяйства Челябинской области, а если точнее — начальник управления финансирования государственных программ Анна Васильевна Напрейчикова, ранее известная как Анна Васильевна Алимханова, занимает весьма ответственный пост. Её управление ежегодно распределяет порядка 3 млрд бюджетных рублей. А опыт по «распределению» средств у госпожи Напрейчиковой-Алимхановой очень богатый…

В 2015 году Анна Васильевна, на тот момент ещё Алимханова, трудилась главным специалистом отдела по финансированию целевых программ. И тоже распределяла бюджетное бабло, не забывая о своём семействе. И сколько же распределила? Немало!

Семейство Напрейчиковой-Алимхановой через отдел Анны Васильевны мошенническим образом хапануло грант на развитие фермерского хозяйства в размере 1 197 000 руб.

То, что бабло мошенники вымутили незаконно, подтверждает приговор Советского райсуда г. Челябинска от 22.12.2017 г. по делу № 1-187/2017. Правда, там без цифр и сроков. Но мы всё уточнили. Ну что, хотите мастер-класс по воровству бюджетного бабла?!

Семейный подряд аферистов: лжефермер, бухгалтер и чиновница

По делу № 1-187/2017 проходили трое: сама чиновница — Анна Васильевна Алимханова, в девичестве Анна Напрейчикова (дата рождения 31.05.1985), и её мамаша — бухгалтер Татьяна Ивановна Напрейчикова (дата рождения 28.09.1962), и её муженёк — Магомед Саидович Алимханов (дата рождения 22.01.1987).

Анна Васильевна Напрейчикова (Анна Васильевна Алимханова)
Анна Васильевна Напрейчикова, начальник управления финансирования государственных программ (в замужестве за мошеннком — Анна Васильевна Алимханова)

Надо сказать, что семейство Напрейчиковых – довольно известная в Варненском районе Челябинской области семья, которая прославилась умением решать вопросы с оформлением документов в областном Минсельхозе для получения субсидий, грантов, социальных выплат на приобретение/строительство жилья в сельской местности (под уголовку Напрейчиковы попались только по одному гранту, но есть подозрения, что нагребли из бюджета намного больше). И откуда же такие умения?

Наши источники в силовых структурах сообщают, что у Напрейчиковых в региональном Минсельхозе есть высокопоставленный «земляк» — уроженец того же Варненского района, дослужившийся до должности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области — Завалищин Александр Васильевич. И он поддерживает весьма тесные связи с семейством Напрейчиковых. Похоже, именно замминистра и пристроил Анну Напрейчикову-Алимханову к себе под крыло.

Завалищин Александр Васильевич
Завалищин Александр Васильевич, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области

Что же касается супруга чиновницы, то Магомед Саидович Алимханов, чеченец по национальности, должен был — в теории — получить достойное воспитание в духе почтения к закону. Ведь его отец, Саид Алимханов, работал участковым в Варненском районе. Но с уважением к закону что-то пошло не так. И в итоге получилась связка чиновников и силовиков на местном уровне.

С Магомедом Саидовичем наша героиня заключила брак 26 июля 2008 года, превратившись из Напрейчиковой в Алимханову. Под этой же фамилией она попала под уголовку за вымученный грант.

Схема была такая. Не имея за душой практически ничего, Магомед Алимханов подал заявку на получение сельскохозяйственного гранта, позиционируя себя зажиточным фермером (главой крестьянского/фермерского хозяйства, ИНН: 744302055872). Опора российского сельского хозяйства, так сказать. Светоч импортозамещения. Накормит Родину и молоком, и мясом!

Открывая ИП, гражданин Алимханов заявил в качестве видов деятельности растениеводство и животноводство, выращивание зерновых, зернобобовых и семян масличных культур, разведение крупного рогатого скота, буйволов, лошадей, ослов, мулов, лошаков, овец и коз, а также производство молока и спермы. Вот только одна небольшая проблема: всё это был обыкновенный п@здёж.

Тёща Алимханова, будучи бухгалтером, нарисовала ему липовые справки. А жена… выдала бюджетное бабло! 

Ну красота же?! На самом деле у грантополучателя не было ни сельхозтехники, ни крупных земельных участков в аренде, ни договоров на поставку молока и мяса, ни заявленного поголовья скотины. Только жена-чиновница. Но чтобы получить 1,2 млн рублей, этого хватило!

А дальше не заладилось. Вместо того, чтобы развивать несуществующее хозяйство, Алимхановы решили купить квартиру. Логично же! Вот только эта логика привела семейную шайку мошенников на скамью подсудимых.

Вместо 10 лет колонии — символическое наказание

Изначально дело Напрейчиковых-Алимхановых направлялось для рассмотрения в Центральный районный суд г. Челябинска (судья Важенин Григорий Сергеевич), но постановлением от 06.03.2017 г. по делу № 1-194/2017 было перенаправлено в Советский райсуд, который и вынес приговор (судья Шеина Инна Владимировна).

Гражданину Алимханову Магомеду Саидовичу вменили совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ: «Мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». А это, господа, вплоть до десяти лет лишения свободы.

Гражданке Татьяне Ивановне Напрейчиковой вменили совершение  преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 («Пособничество») и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (та же статья, что и у Алимханова). Тоже, как вы понимаете, бухгалтерше светила «десяточка».

Суд установил, что в соответствии с условиями соглашения, заключённого Алимхановым с его женой… простите, Министерством сельского хозяйства Челябинской области, этому «фермеру» были перечислены 1 197 000 рублей с расчётного счета, открытого в челябинском отделении ПАО Сбербанк России. Деньги поступили на счёт Магомеда Алимханова в дополнительном офисе филиала «Южно-Уральский» ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития». Проще говоря, грантополучатель получил бюджетное бабло.

Но, как установил суд, «поступившие от Министерства сельского хозяйства Челябинской области бюджетные денежные средства на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в сумме 1 197 000 рублей, Алимханов М. С., действуя при пособничестве Напрейчиковой Т. И., похитил, распорядившись ими по своему собственному усмотрению, чем причинил бюджету Челябинской области материальный ущерб в особо крупном размере». Проще говоря — сп@здил.

Стоп, скажет внимательный читатель. А где в этом судебном деле мадам Алимханова, она же чиновница Анна Напрейчикова? А её нет! Мадам, выделившая мужу-мошеннику  1,2 млн бюджетных рублей, превратилась… в свидетеля.

Как именно сотрудничала со следствием Анна Алимханова-Напрейчикова, как вымутила себе переквалификацию из подозреваемой в свидетеля и участвовал ли в этом её начальник-покровитель — замминистра Александр Завалищин (к которому у честного следствия тоже могли появиться закономерные вопросы), история умалчивает. Но в итоге наша героиня удачно соскочила с уголовки, хотя в освоении гранта чиновница Анна Напрейчикова-Алимханов участвовала лично!

Так, в деле было указано, к примеру, что супруги Алимхановы совместно катались в Астраханскую область за покупкой овец — для отчётности по гранту. Правда, потратили они на развитие хозяйства сущие копейки. Основная сумма исчезла, зато у Алимхановых внезапно появилась квартира в Чурилово.

Тем не менее, чиновницу решили оставить на свободе. А вот её мамаша и муженёк были осуждены. И… думаете, получили реальные сроки? Как бы не так!

Как уже говорилось, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. И овцевод Алимханов вместе с тёщей-бухгалтершей должны были уехать на Колыму надолго. Но… Тоже не поехали, а удачно с этапа съехали. Магомед Алимханов получил всего 4 года условки с трёхлетним испытательным сроком, а мамаша чиновницы — 3 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Судья Шеина Инна Владимировна оказалось очень гуманной судьёй! Выписала аферистам вместо «десяточки» — условку.

Снисхождение от суда гражданин Алимханов получил как многодетный отец (вот и пригодились четверо ребятишек!) и за раскаяние («простите-извините»). А Татьяна Ивановна плакалась суду на пошатнувшеся здоровье и необходимость ухаживать за своей матерью (бабушкой чиновницы). Почему за бабушкой не могла ухаживать сама чиновница Анна Напрейчикова-Алимханова, превратившаяся в свидетельницу и оставшаяся на свободе — вопрос риторический.

Ну а дальше-то что? А дальше…

Повышение по службе

Казалось бы, после такого скандала, который даже попал на страницы местной прессы (правда, в урезанном виде — как мошенничество лжеагрария и тёщи, без упоминания жены-чиновницы, распределявшей гранты), в администрации области должны были попросить аферистку Напрейчикову-Алимханову на мороз — как утратившую доверие. И с волчьим билетом, закрывающим путь в государственные органы. Но карьера схематозницы продолжилась!

Надо сказать, что действовала наша героиня весьма неглупо. Как только было возбуждено уголовное дело, Анна Васильевна быстренько развелась со своим муженьком и 24 февраля 2016 года получила новый паспорт, снова став Напрейчиковой.

Чудеса произошли и с приговором, который должен был появиться на сайте Советского райсуда — но по непонятным причинам этого не произошло. Такое впечатление, что  кто-то договорился о сокрытии информации по этому уголовному делу от общественности.

В итоге аферистка Напрейчикова продолжила строить карьеру и во время уголовного процесса, и после вынесения приговора её родне!

Да, её не только не уволили, но и повысили. Сначала схематозница стала начальником отдела по финансированию целевых программ, а уже Алексей Текслер в 2021 году поднял Анну Напрейчикову до начальника управления финансирования государственных программ.

Губернатор Алексей Теклер
Губернатор Алексей Теклер знает толк в кадровой политике

То, что Напрейчикова съехала с уголовки и продолжила чиновничью карьеру при воровской власти губернатора-коррупционера Бориса Дубровского, вряд ли у кого-то вызовет удивление. Но эта мадам, как видим, пришлась ко двору и при новом губернаторе-технократе. Ценный кадр. Именно тот человек, которому можно смело доверить распределение бюджетных миллиардов!

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий