Челябинский облсуд отменил приговор в отношении анархистов, вывесивших баннер «ФСБ – главный террорист» на ограждении регионального управления ведомства

Дело было решено направить на новое рассмотрение, а фигурантов – освободить из следственного изолятора

Челябинский областной суд отменил приговор в отношении анархиста Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой, которые вывесили баннер «ФСБ – главный террорист» на ограждении областного управления спецслужбы. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд апелляционной инстанции счел, что при вынесении приговора судом первой инстанции были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, в связи с чем дело направлено на новое рассмотрение. Анархисты были освобождены из следственного изолятора, мера пресечения в отношении них изменена на запрет определенных действий.

Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды и назначил Цибуковскому два с половиной года колонии, а Сафоновой – два года колонии. Государственное обвинение просило отправить их в колонию общего режима на шесть лет.

Напомним, Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении Дмитрия Цибуковского и Анастасии Сафоновой в сентябре текущего года. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды и назначил Цибуковскому два с половиной года колонии, а Сафоновой – два года колонии.

Суд рассматривал дело активистов с конца прошлого года. В 2018 году они вывесили растяжку «ФСБ – главный террорист» на заборе регионального управления ведомства в поддержку фигурантов «пензенского дела» (также известного как «дело Сети»).

Согласно версии обвинения, Цибуковский и Сафонова «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия (как оружие был расценен брошенный на снег файер).

Также анархистам вменялся вандализм (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ) из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке.

Цибуковский, Сафонова и еще несколько активистов были задержаны в 2018 году непосредственно во время акции. Цибуковский заявлял, что их пытали в здании управления Федеральной службы безопасности, пытаясь добиться признания вины. Тогда все задержанные были отпущены, а дело о хулиганстве прекращали два раза.

В итоге Цибуковский и Сафонова переехали в Тулу, однако в апреле прошлого года силовики нагрянули к ним в квартиру с обыском, доставили обратно в Челябинск и отправили под стражу. Спустя четыре месяца они были переведены под домашний арест, который позже был заменен на запрет выходить из дома по ночам и пользоваться связью.

Фото: SOTA

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий