Генпрокуратура предложила судить Фургала рядом со столицей

В ближайшее время Верховный суд РФ определит подсудность уголовного дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Защита настаивает на том, чтобы суд проходил на его малой родине, однако у Генеральной прокуратуры иная позиция

В Верховном суде РФ прошло заседание по вопросу определения подсудности уголовного дела в отношении экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Генеральная прокуратура РФ высказала свою позицию по данному вопросу – в надзорном ведомстве считают, что судить Фургала следует в одном из судов Московской области. Его защита настаивает на том, что дело должно рассматриваться в Железнодорожном суде Хабаровска.

В ходе судебного заседания прокурор выразил уверенность, что из-за «обширного круга связей у Фургала» рассмотрение его дела в родном для него Хабаровском крае может быть необъективным. Кроме того, представитель надзорного ведомства запросила у суда продление фигурантам дела срок их ареста и ареста их имущества.

Фургал заявил, что ходатайство прокуратуры но проведении судебного заседания в Московской области носит «вымышленный, заказной и надуманный характер», а его адвокаты усмотрели в нем политические мотивы.

По итогу заседания никакого решения вынесено не было. Верховный суд РФ огласит его 11 ноября. Тогда же станет известно, какая мера пресечения будет действовать в отношении Фургала и других фигурантов дела в дальнейшем.

Напомним, 9 июля 2020 года стало известно о задержании теперь уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который, будучи представителем ЛДПР, занял этот пост в 2018 году благодаря протестному голосованию, победив поддерживаемого Кремлем кандидата. После этого в Хабаровском крае начались массовые несанкционированные акции протеста в поддержку Фургала. Между тем, 20 июля президент подписал указ о назначении на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, коллеги Фургала по ЛДПР. На прошедших в сентябре выборах Дегтярев одержал победу и стал полноценным главой региона.

Согласно версии следствия, в 2004-2005 годах экс-губернатор являлся лидером преступной группы. В этом качестве он организовал физическую ликвидацию бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Кроме того, возглавляемая им группа попыталась убить предпринимателя Александра Смольского, однако сделать это ей не удалось. Следователи полагают, что политик совершал преступления для продвижения своего бизнеса. В итоге Фургала обвинили по трем статьям Уголовного кодекса РФ: об убийстве двух и более человек, совершенном организованной группой, а также покушении на убийство двух и более человек и незаконном обороте оружия.

Ранее стало известно, что Сергей Фургал и его защита будут ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией присяжных.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий