Генпрокуратура РФ запросила у ретейлеров данные о поставщиках, не снизивших цены на продукты

Многие производители, поднявшие стоимость товаров после падения курса рубля, оставили их на прежнем уровне, несмотря на укрепление отечественной валюты

Генеральная прокуратура РФ попросила главу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева передать в ведомство список поставщиков, которые не снизили закупочные цены на свою продукцию после укрепления рубля. Об этом говорится в материале Forbes.

Сам Караваев сообщил изданию, что компании розничной торговли столкнулись с ситуацией, когда поставщики повысили цены, ссылаясь на ослабление рубля, однако стоимость продукции не снизилась после укрепления национальной валюты.

По словам Караваева, цены снизили лишь единицы и совершенно не в той пропорции, в которой поднимали. Представитель одной из торговых сетей также заявил изданию, что «никто цены не снизил».

Forbes обратился к самим поставщикам, чтобы выяснить, почему стоимость их продукции не снижается на фоне укрепления рубля. Они заявили изданию, что зачастую повышение цен не было связано с изменением курса, а также отметили, что себестоимость продукции зависит не только от курсов валют.

После выхода материала Forbes Игорь Караваев также заявил ТАСС, что торговые сети рассматривают все случаи злоупотребления со стороны поставщиков в сложившейся ситуации в индивидуальном порядке. Кроме того, он отметил, ретейлерам приходится в ущерб себе ограничивать торговую наценку на ряд социально значимых товаров.

Напомним, курс рубля по отношению к доллару и евро резко упал после начала боевых действий на территории Украины в конце февраля. После этого Центральный банк РФ существенно ограничил операции с валютой в России. В первые числа мая курс отечественной валюты вернулся к прежним значениям.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий