Генпрокурор: чиновники незаконно приобрели себе имущество на 35 млрд рублей

Органы прокурорского надзора направили в суды иски об обращении его в доход государства

За девять месяцев текущего года органы прокурорского надзора направили в суды более 3 тысяч исков о взыскании 52 миллиардов рублей по делам о коррупции. Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Из упомянутой суммы 35 миллиардов рублей составляет стоимость приобретенного чиновниками на неподтвержденные доходы имущества, которое прокуроры требуют обратить в доход государства.

Среди основных мер предупреждения коррупции, как отметил Краснов, важное место занимает проводимая прокуратурой антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Глава надзорного ведомства отметил, что в настоящее время проходит тестирование специальная программа с элементами искусственного интеллекта для проведения таких экспертиз.

Отметим, что за прошлый год по решению судов у чиновников было изъято незаконно нажитое имущество совокупной стоимостью более 74 миллиардов рублей. В совокупности по итогам 2020 года органы прокуратуры более 400 раз инициировали процедуры контроля за расходами, по итогам которых в суд от надзорного ведомства поступило 53 иска в отношении заподозренных в коррупции чиновников.

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Россия набрала 28 баллов и заняла 129 место из 180, поделив его с Габоном, Мали, Малави и Азербайджаном. Это самый высокий результат для России с 2012 года. Между тем, результат в 30 баллов по-прежнему говорит о высоком уровне восприятия коррупции в стране, указывают эксперты.

В прошлом месяце депутаты Государственной Думы приняли законопроект, предусматривающий пополнение бюджета Пенсионного фонда России за счет средств коррупционеров. Данную законодательную инициативу не могли принять еще с прошлого года, поскольку к ней имелись замечания со стороны правового управления законодательного органа. Согласно документу, конфискованные средства, в том числе у лиц, совершившие коррупционные преступления, будут отправляться прямиком в бюджет Пенсионного фонда России. Это же касается и средств от продажи их конфискованного имущества.

Фото: profiz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий