Генпрокурор Краснов предложил считать экстремизмом реабилитацию и пропаганду нацизма

По его словам, это позволит в значительной степени расширить возможности правоохранительных органов по противодействию таким явлениям

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в ходе своего выступления на форуме в Хабаровске предложил расценивать реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма с правовой точки зрения как экстремистскую деятельность. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Краснова, включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности позволит в значительной степени расширить возможности правоохранительных органов по противодействию таким явлениям.

В настоящее время российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за реабилитацию нацизма. Лица, признанные виновными по соответствующей статье, могут быть отправлены в колонию на срок до 5 лет.

Особенно часто статье об оправдании нацизма применялась в текущем году в отношении лиц, разместивших накануне Дня Победы фотографии известных деятелей Третьего Рейха на сайте «Бессмертного полка России». Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса ежегодная акция памяти героев Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» проходила в виртуальном формате. Каждый, кто хотел, мог отправить фото родственников-ветеранов и информацию о них на сайт движения «Бессмертный полк», впоследствии они показывались в интернете, по телевидению и на медиа-экранах в формате виртуального шествия.

Что же касается экстремисткой деятельности, то под ней понимается возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 Уголовного кодекса РФ) Максимальное наказание по ней составляет до 6 лет лишения свободы.

Фото: rg.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий