Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые ушли из России

В документе прописано, что внешнее управление может вводиться на основании соответствующего решения суда в российских организациях с участием иностранных компаний, которые после 24 февраля 2022 года заявили о прекращении деятельности в Российской Федерации

Депутаты Государственной Думы утвердили в первом чтении законопроект, открывающий возможность вводить внешнее управление российскими активами компаний из стран, включенных в перечень недружественных.

В документе прописано, что внешнее управление может вводиться на основании соответствующего решения суда в российских организациях с участием иностранных компаний, которые после 24 февраля 2022 года заявили о прекращении деятельности в Российской Федерации при отсутствии для этого реальных экономических оснований. Речь идет о компаниях, где представителям «недружественных» стран принадлежит не менее 25%.

В законопроекте перечислены критерии, которым должна соответствовать компания для того, чтобы в отношении нее могло быть введено внешнее управление. В частности, такое решение может быть принято, если речь идет о производителе социально значимых товаров или товаров первой необходимости. Между тем, согласно документу, под внешнее управление могут попасть и другие компании, если межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ примет соответствующее решение.

Внешним управляющим будут предоставлены полномочия принимать решение о продаже компании с торгов. Новые собственники будут обязаны сохранить рабочие места и обеспечить продолжение работы компании в течение как минимум года.

Фото: dw.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий