Госдума приняла закон об ужесточении ответственности для должностных лиц за пытки

Документ относит пытки, совершенные представителями власти, к категории особо тяжких преступлений

Депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие в третьем, окончательном, чтении закона об уголовной ответственности для должностных лиц за пытки.

Данный закон был внесен в Государственную Думу председателями комитетов по законодательству обеих палат российского парламента Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Согласно документу, пытки, совершенные представителями власти, отнесены к категории особо тяжких преступлений. Лицам, признанным виновными по ней, может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до 12 лет.

Также поправки вводят в российское законодательство понятие «запугивание», а принуждение к даче показаний для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний приравниваются к пыткам.

Напомним, в сентябре прошлого года правозащитный проект Gulagu.net обнародовал пять снимков со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области, а 4 октября выложил видео изнасилований трех заключенных в этом учреждении. После этого были возбуждены уголовные дела, а глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов ушел в отставку. Также уволено руководство больницы, в которой издевались над заключенными.

В ноябре генерал-лейтенант Александр Калашников, проработавший на посту директора Федеральной службы исполнения наказаний чуть больше двух лет и не сумевший за это время искоренить пытки и издевательства в тюрьмах и на зонах, уволен с должности Владимиром Путиным. Новым главным тюремщиком страны президент назначил генерал-майора Аркадия Гостева, который с 2012 года занимал пост заместителя министра внутренних дел России.

Фото: socialinform.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий