Минфин США не продлил срок действия лицензии, позволяющей России обслуживать внешний долг

Теперь, при отсутствии данного разрешения, Россия не будет иметь возможности расплачиваться по государственным облигациям и может оказаться на грани дефолта

Министерство финансов США объявило о своем отказе продлевать срок действия лицензии, которая позволяет Российской Федерации производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Срок действия лицензии истек 25 мая в 07:01 по московскому времени. Теперь, при отсутствии данного разрешения, Россия не будет иметь возможности расплачиваться по государственным облигациям и может оказаться на грани дефолта.

Ближайший обязательный платеж в иностранной валюте Россия должна был осуществить 27 мая, однако Министерство финансов РФ выплатило положенные средства заранее, 20 мая. Следующие платежи должны состояться 23-24 июня. Как отмечает The Bell, в том случае, если их не удастся провести, после истечения месяца, то есть в конце июля, Россию может ждать формальный дефолт.

О том, что Министерство финансов США не планирует пролонгировать срок действия лицензии, позволявшей России проводить выплаты по государственным облигациям, Bloomberg со ссылкой на источники сообщал еще 18 мая.

В начале текущего месяца российские власти сумели не допустить дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте, проведя выплаты в долларах по двум выпускам суверенных еврооблигаций, срок погашения которых закончился 4 апреля. Ранее Россия попыталась провести выплаты по займам в рублях, однако данный шаг являлся бы изменением условий выпуска облигаций и мог считаться дефолтом.

Фото: vesti.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий