Министр энергетики назвал стоимость бензина в России искусственно заниженной

По его словам, если бы правительство не применяло специальных мер, то топливо для российских автомобилистов мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр

Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что если бы правительство не применяло демпферный механизм с целью корректировки цен на топливо, то бензин для российских автомобилистов мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр.

Министр отметил, что демпферный механизм подвергается критике и со стороны производителей, и со стороны розничных продавцов, однако он продемонстрировал свою эффективность.

Член правительства также добавил, что в случае надобности в демпферный механизм можно внести коррективы, однако для этого следует понимать, с какой целью. По его словам, в настоящий момент обсуждений каких-то изменений не ведется. Министр также отметил, что говорить о конце нефтегазовой эры в мире пока преждевременно.

Власти применяют демпферный механизм с целью защиты рынка топлива от скачков цен. Его суть состоит в том, что при высоких мировых ценах на бензин нефтеперерабатывающие компании получают от государства деньги в обмен на отказ от резкого повышения стоимости топлива в стране. При низких мировых ценах производители, напротив, перечисляют в бюджет «лишнюю» часть прибыли.

Стоит отметить, что несмотря на применяемые властями меры, в начале ноября цены на дизельное топливо в России достигли исторического максимума, на своих пиках находится также бензин марок Аи-92 и Аи-95.

Фото: life.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий