Михельсон купил месторождения в Арктике, обещанные ему Путиным

Дочерняя структура «Новатэка» получила право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения на Ямале

Дочерняя структура «Новатэка» ООО «Ямал СПГ Ресурс» в результате прошедших аукционов получило право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Данную информацию распространила пресс-служба компании.

По данным «Интерфакса», совокупная сумма разовых платежей за пользование недрами по обоим участкам составляет 13,15 млрд рублей. Аукционы проводились по специальным условиям, по которым принять в них участие могли лишь дочерние структуры «Новатэка».

Для Нейтинского месторождения начальная цена была установлена в размере 2 миллиардов рублей, Арктического – 9,88 миллиарда рублей, в сумме – 11,88 миллиарда рублей. Таким образом, «Ямал СПГ Ресурс» выложила сверх стартовой цены 1,27 миллиарда рублей. Лицензии на месторождения будут выданы на 27 лет.

Участки, оказавшиеся в распоряжении «Новатэка», находятся на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, в непосредственной близости от имеющихся активов компании в этом районе.

По российской классификации запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в 2,9 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 413 миллиардов кубометров газа и 28 миллионов тонн жидких углеводородов.

Ранее один из владельцев и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон направил в адрес президента РФ Владимира Путина обращение с предложением передать компании месторождения, о которых идет речь. По его словам, пополнение ресурсной базы «Новатэка» на полуострове Ямал необходимо для реализации проекта «Обский СПГ» в 2021 году. Путин решил поддержать данную просьбу.

Фото: novosti333.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий