Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана более 300 миллионов долларов

На них она купила недвижимость в Лондоне и Дубае, а также бизнес-джет

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алия Назарбаева — вывела из страны более 300 миллионов долларов. Часть этих средств была израсходована на покупку недвижимости за рубежом. Данную информацию распространило британское издание The Telegraph.

Подробности, касающиеся финансовых дел Алии Назарбаевой, стали достоянием общественности благодаря ее конфликту с двумя бывшими финансовыми управляющими. Дочь бывшего президента Казахстана обратилась в британский суд с иском в отношении этих людей, обвинив их в мошенничестве и незаконном присвоении средств. Назарбаева потребовала от финансистов возместить ей 165 миллионов фунтов стерлингов (16,8 миллиарда рублей). Спор был урегулирован по соглашению сторон.

Как пишет The Telegraph со ссылкой на судебные документы, Алия Назарбаева сообщила одному из финансовых управляющих, что в 2006 году за счет продажи своих долей в некоем бизнесе получила около 325 миллионов долларов. Из них 312 миллионов долларов были выведены из Казахстана в связи с тем, что Алия Назарбаева посчитала опасным держать средства на родине.

Впоследствии дочь Назарбаева совершила ряд крупных сделок. В частности, ради получения вида на жительство в Великобритании она купила дом в Лондоне за 8,75 миллиона фунтов стерлингов (892 миллиона российских рублей по текущему курсу). Также она обзавелась недвижимостью в Дубае за 14 миллионов долларов (1,05 миллиарда рублей) и бизнес-джетом Bombardier Challenger за 18 миллионов фунтов (1,83 миллиарда рублей).

Фото: telegraph.co.uk

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий