Опрос: почти две трети россиян не чувствуют, что их защищает закон

Также многие граждане полагают, что правоохранительные ведомства защищают интересы власти и свои собственные интересы, а не обеспечивают безопасность россиян

Деятельность таких силовых структур как Министерство внутренних дел РФ, Генеральная прокуратура РФ, а также спецслужб, направлена обеспечение интересов властьимущих и своих собственных интересов. Такое мнение разделяют большинство россиян, показал опрос «Левада-центра».

О том, что спецслужбы преимущественно охраняют интересы власти, заявили 44% респондентов. Еще 31% участников опроса выразили уверенность, что эти ведомства заботятся об интересах государства и общества.

Что же касается полиции, то о направленности ее деятельности на обеспечение интересов власти заявил 41% респондентов, 28% считают, что Министерство внутренних дел РФ и его сотрудники руководствуются интересами народа.

По органам прокуратуры картина следующая: 38% участников опроса считают, что работа надзорного ведомства целиком подчинена интересам власти, 31% высказал убеждение, что оно охраняет права граждан.

Еще примерно пятая часть респондентов считает, что деятельность силовиков направлена на обеспечение собственных интересов.

Только треть (36%) респондентов заявили, что чувствуют себя лично под защитой закона – это минимальный процент за последние шесть лет наблюдений. Респонденты, которые чувствуют себя незащищенными, чаще всего утверждали, что властьимущие вольно трактуют законы так, как им выгодно, и что существует множество «неприкасаемых» россиян, которым законы не указ.

В целом, лишь половина опрошенных респондентов считает, что в России в настоящий момент можно жить, не нарушая закона. Обратной точки зрения придерживаются 47%.

Фото: glagol.press

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий