Путин заявил о неизбежности наказания за пытки в колониях

По его словам, противоправные действия в отношении заключенных – проблема, которая имеется не только в России, но и в других странах

Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной большой пресс-конференции заявил, что противоправные действия в отношении заключенных – проблема, которая имеется не только в России, но и в других странах.

Вопрос о пытках и изнасилованиях в местах лишения свободы главе государства задала журналист и политик Ксения Собчак. Она поинтересовалась его личными ощущениями от оказавшихся в открытом доступе записей пыток в колониях и спросила, согласен ли он, что данная проблема в России в настоящее время носит системный характер.

Путин заверил, что подобные жалобы и сигналы проверяются, преступные действия в учреждениях уголовно-исполнительной должны полноценно и добросовестно расследоваться, а по факту публикации Gulagu.net шокирующих видеозаписей расследуется 17 уголовных дел.

Президент выразил уверенность, что расследования будут доводиться до конца, в том числе и с помощью правозащитных организаций, чтобы все поняли, что наказания за пытки неизбежны.

Напомним, в сентябре правозащитный проект Gulagu.net обнародовал пять снимков со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области, а 4 октября выложил видео изнасилований трех заключенных в этом учреждении. После этого были возбуждены уголовные дела, а глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов ушел в отставку. Также уволено руководство больницы, в которой издевались над заключенными.

25 ноября стало известно, что генерал-лейтенант Александр Калашников, проработавший на посту директора Федеральной службы исполнения наказаний чуть больше двух лет и не сумевший за это время искоренить пытки и издевательства в тюрьмах и на зонах, уволен с должности Владимиром Путиным. Новым главным тюремщиком страны президент назначил генерал-майора Аркадия Гостева, который с 2012 года занимал пост заместителя министра внутренних дел России.

Фото: rtvi.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий