Раскрыта схема многомиллиардных хищений на строительстве резиденций Путина

Подведомственное ФСО предприятие отдавало госконтракты по завышенным ценам компаниям бизнесмена, который дружил с бывшим директором службы, благодаря чему он заработал 43 миллиарда рублей

Благодаря связям с бывшим директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым (возглавлял ведомство с 2000 по 2016 год) бизнесмен Дмитрий Михальченко обогатился на 43 миллиарда рублей на подрядах при строительстве на территории президентских резиденций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление Никулинского суда Москвы по делу об обращении в доход государства 100% акций компании «Феникс», оператора порта Бронка под Санкт-Петербургом.

Суд пришел к выводу о том, что благодаря дружбе с Муровым, Михальченко удалось устроить двух своих людей в руководство подведомственного Федеральной службе охраны государственного предприятия «Атэкс», после чего он начало отдавать контракты контролируемым бизнесменом структурам по существенно завышенным ценам.

Допрошенные судом сотрудники компаний Михальченко сообщили, что цены контрактов были выше рыночных на 20-40%, все поставляемые материалы облагались наценками, и бизнесмен получал сверхприбыль.

Денежные средства со счетов компаний Михальченко впоследствии отмывались через фирмы-однодневки. Как установил Росфинмониторинг, всего было выведено 18,5 миллиарда рублей. Полученные незаконным путем деньги Михальченко вкладывал в строительство порта Бронка как

После того, как Михальченко арестовали, он продал свою долю в операторе порта – компании «Феникс» — супругам Мурова и бывшего генерала Федеральной службы безопасности Николая Негодова. Впоследствии суд решил, что данная сделка была совершена фиктивно ради сокрытия активов от возможной конфискации.

Михальченко был арестован весной 2016 года по обвинению в контрабанде элитных алкогольных напитков. Позже его, сотрудников его компаний и нескольких бывшим офицеров Федеральной службы охраны обвинили в хищении денежных средств при строительстве в резиденциях президента. В декабре 2019 года Михальченко приговорили к четырем годам и семи месяцам заключения по делу о контрабанде.

Фото: nation-news.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий