Раскрыты детали громкого дела бывшего вице-президента Сбербанка

В средствах массовой информации появились новые подробности, касающиеся нашумевшего уголовного дела в отношении Марины Раковой

Уголовное дело в отношении бывшей вице-президента Сбербанка и заместителя министра просвещения Марины Раковой было возбуждено по заявлению, которое подала в полицию исполняющая обязанности генерального директора Фонда новых форм развития образования Юлия Пономарева. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Пономарева обратилась в правоохранительные органы 3 августа с просьбой проверить 2 государственных контракта, которые ранее были заключены фондом с Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинка).

Между тем, примерно за месяц до этого Министерство внутренних дел РФ обратилось в Российскую академию образования с просьбой провести экспертизу контрактов. Данная экспертиза завершилась еще до того, как Пономарева направила в полицию свое заявление. В заключении экспертизы было сказано, что контракты якобы выполнены некачественно и не имели практической пользы.

По некоторым данным, у возглавляющей Российскую академию образования Ольги Васильевой и Раковой был конфликт во времена, когда первая работала министром просвещения, а вторая ее заместителем.

Марина Ракова была задержана 6 октября. До этого она не явилась на допрос, не пришла на работу, выключила все телефоны, покинула свое место жительства и, что называется, «пропала с радаров», в связи с чем была объявлена в розыск. Впрочем, подозреваемая отрицает, что скрывалась от следствия.

Преступные действия, которые вменяются Раковой, согласно версии следствия, были совершены ей в период нахождения на государственной службе. Занимая должность заместителя главы Министерства просвещения РФ, Марина Ракова поспособствовала тому, чтобы бюджетные средства, предназначенные на финансирование проекта «Учитель будущего», были выделены Фонду новых форм развития образования. В результате около 50 миллионов рублей были похищены.

Московская высшая школа социальных и экономических наук являлась подрядчиком Фонда новых форм развития образования по государственным контрактам. Ранее по делу Раковой были арестованы преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Кристина Крючкова, которая являлась исполнительным директором «Шанинки», а также ректор вуза Сергей Зуев.

Фото: glagol.press

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий