Ректор «Шанинки» Зуев признал вину по делу о мошенничестве и возместил более 15 млн рублей ущерба

Об этом на заседании по вопросу перевода Зуева под домашний арест в Тверском суде Москвы заявил следователь

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») и директор Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Сергей Зуев признал вину в особо крупном мошенничестве, а также возместил ущерб. Об этом на заседании по вопросу перевода Зуева под домашний арест в Тверском суде Москвы заявил следователь, сообщает «Интерфакс».

Между тем, адвокат обвиняемого Дмитрий Кравченко заявил агентству, что показания его подзащитного не заключались в признании факта присвоения денежных средств. По его словам, Зуев дал способствующие расследованию дела показания, а также возместил ущерб в размере более 15 миллионов рублей.

Сергея Зуева задержали в октябре прошлого года. Изначально в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но впоследствии Московский городской суд, рассмотрев соответствующее представление прокуратуры, отправил его в следственный изолятор.

Зуев обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере с денежными средствами фонда развития новых форм образования. Следствие считает его причастным к хищению в 2019 году порядка 21 миллиона рублей, которые предназначались для реализации двух государственных контрактов в рамках государственной программы «Образование».

Согласно материалам дела, в качестве субподрядчика для исполнения контрактов, о которых идет речь, фонд привлек «Шанинку», а способствовала этому решению бывшая заместитель министра просвещения и бывшая вице-президент Сбербанка Марина Ракова, ранее возглавлявшая фонд (в настоящее время она находится под арестом). В итоге работы по контрактам, как считает следствие, выполнены не были.

Также следствие полагает, что Зуев фиктивно трудоустроил 12 сотрудников Министерства просвещения РФ по совмещению на должности научных сотрудников в Институт общественных наук РАНХиГС в 2018-2020 годах, в результате чего было похищено более 20 миллионов рублей.

Помимо Зуева и Раковой в рамках расследования уголовного дела был задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау и ряд других фигурантов.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий