Руководитель холдинга Абрамовича призвал разрешить приватизировать российский лес

Он полагает, что власти могли бы отдать в собственность инвесторам порядка 2-3% от всей лесной территории

Президент крупнейшего лесопромышленного холдинга на Дальнем Востоке RFP Group Константин Лашкевич в интервью РБК заявил, что российским властям следует разрешить приватизировать 2-3% лесов на территории страны.

По словам Лашкевича, России необходимо брать пример с Новой Зеландии, которая является главным экспортером леса и лидером в интенсивном выращивании новых деревьев. Глава холдинга отметил, что количество качественной, пригодной для переработки древесины на Дальнем Востоке сокращается, а естественный рост новых деревьев займет от 80 до 120 лет. По его мнению, ситуация изменится только в том случае, если инвесторы получат право приватизировать лес, поскольку в настоящий момент это запрещено.

Как полагает Лашкевич, власти могли бы отдать на приватизацию порядка 2-3% от всей лесной территории. Тогда инвесторам было бы выгодно вкладываться в выращивание новых деревьев специальной плодородной породы, что привело бы к кратному приросту качественной древесины.

58% холдинга RFP Group, который возглавляет Лашкевич, принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, еще 42% – Российско-китайскому инвестиционному фонду. На арендованных компанией участках разрешено вырубать до 3,7 миллиона кубометров деревьев ежегодно.

Ранее было выпущено расследование, в котором говорится о том, что Евгений Бакуров, бизнесмен и депутат Законодательного собрания Иркутской области, входивший в рейтинг Forbes богатейших государственных служащих и представителей законодательной власти, занимается незаконными санитарными вырубками леса в гигантских масштабах. В настоящее время в аренде у аффилированных с Евгением Бакуровым структур находится не менее 246 тысяч гектаров леса (это чуть меньше, чем площадь Москвы). За последние два года их совокупная выручка составила 2,4 миллиарда рублей. Как выяснили авторы расследования, добытую незаконным путем древесину у Бакурова приобретают большие компании. В их числе – крупнейшая в мире торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA.

Фото: informing.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий