Суд оставил без изменения приговор экс-главе Марий Эл Маркелову, осужденному на 13 лет за взятку в 235 миллионов рублей

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не усмотрела оснований для отмены или изменения вердикта

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции подтвердила приговор в отношении бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, который более года назад был осужден на 13 лет «строгача» за коррупцию. Данную информацию приводит «Интерфакс».

Согласно сообщению, опубликованному на сайте суда, Маркелов просил коллегию прекратить уголовное дело в отношении него «в связи отсутствием составов преступлений».

Однако коллегия, изучив материалы дела и выслушав участников процесса, не усмотрела оснований как для полной отмены приговора, так и для внесения изменений вступивших в законную силу судебных решений.

Напомним, согласно вердикту Нижегородского районного суда (вынесен в феврале прошлого года), который подтвердили вышестоящие судебные инстанции, Маркелов должен провести в колонии строгого режима 13 лет. Кроме того, экс-чиновник обязан выплатить штраф на всю сумму взятки – 235 миллионов рублей. Еще суд лишил Маркелова права работать на государственной и муниципальной службе и отобрал у него государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Дружбы.

Леонид Маркелов находился «у руля» Республики Марий Эл в течение довольно длительного времени – с 2001 по 2017 год. 15 апреля 2017 года, спустя чуть больше недели после отставки по собственному желанию, его задержали по подозрению в получении взятки. Согласно версии следствия, владелец ООО «Птицефабрика Акашевская» Николай Криваш передал Маркелову более 235 миллионов рублей за содействие в ведение бизнеса и помощь в получении государственной поддержки. Также экс-главе региона вменялось незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий