Судебные приставы приступили к изъятию у депутата Госдумы бизнеса на 40 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов начала конфисковывать долю депутата-единоросса Сергея Сопчука в бизнесе по золотодобыче, которую он скрывал от контролирующих органов

Федеральная служба судебных приставов РФ приступила к изъятию в пользу государственного бюджета долей в ООО «Терней Золото», которое разрабатывает крупное месторождение золота в Приморском крае.

В начале текущего года суд по иску Генеральной прокуратуры признал, что владельцы данной компания, в том числе депутат Государственной Думы Сергей Сопчук, скрывали от контролирующих органов свое участие в этом активе, и принял решение конфисковать его. Защита обжаловала вердикт, однако не сумела добиться его пересмотра.

Генеральная прокуратура, а затем и суд, установили, что с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через контролируемые им юридические лица владел ООО «Терней Золото», имеющее разрешение на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское».

В ходе геологоразведочных работ было установлено, что в совокупности запасы на данных месторождениях составляют 7828 килограммов золота и 773 килограмма серебра. Совокупная стоимость такого количества драгоценных металлов составляет 38,5 миллиарда рублей. Компания «Терней Золото» могла добывать их и продавать, обращая полученный доход в свою пользу.

Между тем, согласно действующему законодательству, Сергею Сопчук как депутат Государственной Думы не имеет права заниматься бизнесом и участвовать в управлении коммерческими структурами.

В Генеральной прокуратуре РФ пришли к выводу о том, что единоросс, несмотря на свой статус, был напрямую вовлечен в предпринимательскую деятельность. Депутат попытался скрыть свои настоящие доходы и попытался помешать следствию установить истину, в буквальном смысле забрав во время обыска финансово-хозяйственную документацию.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы пришел к выводу о том, что требования Генеральной прокуратуры РФ о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства являются законными и обоснованными. Таким образом, Сопчук лишился доли в бизнесе, стоимость которой составляет 38 миллиарда рублей.

Фото: kommersant.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий