Уволенную за «искажение правосудия» московскую судью восстановили в должности

Высшая квалификационная коллегия судей восстановила на работе судью Басманного суда Москвы Юлию Сафину, которая скопировала текст приговора из обвинительного заключения и включила в него показания несуществующих свидетелей

Высшая квалификационная коллегия судей восстановила на работе судью Басманного суда Москвы Юлию Сафину, которую ранее отправили в отставку за «искажение правосудия». Об этом сообщает портал Legal.Report.

На заседании коллегии Сафина сообщила, что на ее содержании находятся малолетние дети, и попросила не лишать ее работы. Нарушения, из-за которых ее отправили в отставку, она списала на проблемы с судейским аппаратом. Также Сафина отметила, что никогда ранее не привлекалась к дисциплинарной ответственности, в связи с чем считает увольнение с работы чрезмерно суровым наказанием.

В итоге Высшая квалификационная коллегия судей пришла к выводу о том, что судья может быть наказана досрочным лишением полномочий лишь в том случае, если ранее она подвергалась взысканию за отправление правосудия, чего в случае с Сафиной не было. В связи с этим коллегия восстановила служительницу Фемиды на ее посту.

Напомним, в мае текущего года Квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение отправить в отставку по отрицательным мотивам судью Басманного суда Юлию Сафину. Коллегия выявила грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ в вынесенном Сафиной приговоре в отношении обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Илье Шермана, который впоследствии бы отменен Московским городским судом. Вынося решение об отмене приговора, вышестоящая судебная инстанция сочла его искажающим «саму суть правосудия».

Было обнаружено, что текст приговора Сафиной во многом был скопирован из обвинительного заключения, в нем присутствовали показания не фигурировавших в процессе свидетелей, а также искажения слов свидетелей, выступавших на заседании.

В квалификационной коллегии также сочли, что при вынесении приговора бывшая судья не учла возраст, хронические заболевания и законопослушный образ жизни предпринимателя.

Приговор, о котором идет речь, было вынесено осенью прошлого года. Сафина отправила Шермана в колонию общего режима на семь лет. В настоящее время его дело повторно рассматривается в Басманном суде. В свою очередь, Шерман обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить в отношении экс-судьи уголовное дело о служебном подлоге и фальсификации доказательств.

Фото: 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий