В ФСИН согласились с ужесточением наказания за пытки заключенных

Между тем, в ведомстве считают, что введение в Уголовный кодекс РФ новой статьи за подобные деяния требует обсуждения и проработки

Накануне в Совете Федерации РФ состоялось заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта, предполагающего ужесточение наказания для сотрудников правоохранительных органов за пытки и издевательства над заключенными. В нем приняли участие, в частности, представители Федеральной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Законопроект, о котором идет речь, начали разрабатывать еще в 2019 году после того, как стало известно о пытках в ярославской колонии № 1, однако затем его отложили «в долгий ящик», однако последние события, связанные с публикацией видео с изнасилованием заключенных в саратовской тюремной больницы, послужили стимулом для того, чтобы его вновь приняли для рассмотрения.

Документ предполагает дополнение Уголовного кодекса РФ новой статьей, по которой сотрудников уголовно-исполнительной системы и правоохранительных органов будут привлекать к ответственности за пытки и издевательства над заключенными. Максимальный тюремный срок по ней предлагается установить на отметке в 10 лет заключения.

Комментируя предлагаемые поправки, заместитель начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Надежда Городничая отметила, что в ведомстве согласны с необходимостью ужесточения наказания за пытки, однако «вопрос о введении новой статьи требует дополнительной проработки и обсуждения».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что законодателям необходимо определиться, создавать ли новый закон против пыток или внести ряд поправок в действующие, до конца нынешнего года.

Фото: newvz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий