В Германии сочли нарушением контракта объявление «Газпромом» форс-мажора

Дело может дойти до судебного разбирательства

Глава немецкого энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах заявил, что объявление форс-мажора по поставкам газа российской компанией «Газпром» нарушает контрактные обязательства.

Как отметил Маубах, с середины июня 2022 года «Газпром» не поставлял уже оплаченные объемы газа, что является нарушением контракта, заключенного с компанией. Он допустил, что дело может дойти до судебного разбирательства.

«Газпром» уведомил о форс-мажоре в отношении поставок газа немецкому концерну в письме от 14 июля. В нем было сказано, что компания не в состоянии выполнить свои обязательства по поставкам при причине возникновения «чрезвычайных обстоятельств», от него не зависящих.

Речь идет, в частности, о том, что «Газпром» до сих пор не получил от предприятия компании Siemens в Канаде отремонтированную турбину для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток».

Кроме того, капитальный ремонт, по заявлению компании, требуется и другим двигателям, установленным на компрессорной станции «Портовая». Сейчас там работает только две турбины. В ближайшее время планируется остановить еще один газоперекачивающий агрегат в связи с наработкой межремонтного пробега.

В настоящий момент объем прокачки газа по «Северному потоку – 1» по-прежнему остается на уровне около 67 миллионов кубических метров в сутки (40% от всей мощности трубопровода).

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о невозможности должного технологического обслуживания газопровода «Северный поток – 1» из-за действующих санкционных ограничений.

Фото: moroccoworldnews.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий