В колониях и следственных изоляторах выявлено больше 103 тысяч нарушений закона

Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, особое беспокойство вызывают случаи применения насилия в отношении заключенных

За девять месяцев текущего года органы прокурорского надзора выявили в учреждениях уголовно-исполнительной системы более 103 тысяч нарушений. Об этом рассказал генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая на правительственном часе в Государственной Думе.

Нарушения были выявлены в исправительных колониях, следственных изоляторах и других учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Генеральный прокурор отметил, что события текущего года демонстрируют, что «уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить». По его словам, особое беспокойство вызывают вопиющие нарушения прав заключенных на личную безопасность. Речь идет о случаях, когда к ним применялось насилие, в Иркутской и Саратовской областях, а также ряде других регионов.

По мнению Краснова, проблема насилия в отношении осужденных носит давний характер и для ее решения необходим более интенсивный прокурорский надзор за учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Глава надзорного ведомства сообщил, что недавно поручил подчиненным скорректировать подходы в организации надзора в данной сфере. В первую очередь прокуратура проверит эффективность целевого использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы.

Напомним, в сентябре правозащитный проект Gulagu.net обнародовал пять снимков со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области, а 4 октября выложил видео изнасилований трех заключенных в этом учреждении. После этого были возбуждены уголовные дела, а глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов ушел в отставку. Также уволено руководство больницы, в которой издевались над заключенными.

Позднее сообщалось, что после того, как видеозаписи пыток заключенных в тюремной больнице в Саратовской области стали достоянием общественности, из регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний были уволены 18 человек. Исполняющий обязанности начальника регионального управления ведомства Антон Ефаркин пообещал сделать все, чтобы разобраться в том, что происходило, сделать соответствующие выводы для того, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Фото: news.ykt.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий