В правительстве объяснили, почему в России не планируется вводить прогрессивную шкалу НДФЛ

В экономическом блоке кабинета министров опасаются, что повышение налогов для сверхбогатых россиян приведет лишь к тому, что они найдут способы не вносить в казну требуемого размера средств

Министр финансов России Антон Силуанов в ходе заседания комитета Государственной Думы по бюджету и налогам дал пояснения на счет того, почему российские власти не планируют в ближайшие три года вносить никаких корректировок относительно выплаты налога на доходы физических лиц, в том числе вводить прогрессивную шкалу налогообложения.

По словам Силуанова, увеличение налога на доходы физических лиц для наиболее состоятельных россиян приведет лишь к тому, что крупные миллиардеры найдут способы не вносить в казну требуемого размера средств, а пострадает от этого, в первую очередь, средний класс.

В свою очередь, коллега Силуанова по экономическому блоку, министр экономического развития Максим Решетников напомнил, что в прошлом году уже были введены «существенные изменения» в части налогообложения. Речь идет о повышении на 2% налога на доходы тех россиян, которые ежегодно получают более 5 миллионов рублей.

Решетников отметил, что в правительстве считают более правильным идти по логике повышения налогов на сверхдоходы корпораций. Министр также отметил, что вносить изменения в части повышения налогообложения следует аккуратно, в противном случае бизнес может уйти в другие юрисдикции, в том числе и близкие к России. В качестве примера Решетников привел Казахстан и Белоруссию.

Ранее Максим Решетников заявил, что темпы роста российской экономики за последние несколько месяцев упали, что позволяет говорить о том, что ее восстановление после экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, исчерпало себя.

Фото: rg.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий