В России приступили к созданию нового «самолета Судного дня», предназначенного для эвакуации руководства страны в случае ядерной войны

Как ожидается, всего будет построено два воздушных командных пункта на базе Ил-96−400М

В Воронеже приступили к созданию нового самолета, предназначенного для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае ядерной войны (такие воздушные суда принято называть «самолетами Судного дня»). Об этом со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости.

Проекту дали название «Звено-3С», им будет заниматься ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». По данным собеседника агентства, всего будет построено два воздушных командных пункта на базе Ил-96−400М. В настоящий момент начато производство одного самолета. Не исключается, что в будущем власти закажут и третий экземпляр.

Новые «самолеты Судного дня» будут способны передавать приказы войскам, стратегической авиации, подводным лодкам-носителям и стратегическому ядерному оружию на расстоянии до 6000 километров и проводить в воздухе до 6 суток.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о том, что один из четырех Ил-80, которые в настоящее время стоят на вооружении в качестве самолетов для размещения высшего военного руководства России в случае военных действий, был обворован в Таганроге. Преступление произошло на аэродроме «Таганрог-Южный».

Самолет оказался на таганрогском аэродроме в связи с проведением плановых модернизационных работ. Служба авиационной безопасности предприятия заметила следы вскрытия грузового люка 4 декабря. После этого к делу была привлечена полиция. Как оказалось, из грузовых отсеков самолета было украдено 39 радиостанционных блоков и пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

Фото: oko-planet.su

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий