Верховный суд решил признать батальон «Азов» террористической организацией

Ранее была признана экстремистской и запрещена его символика

Верховный суд России принял решение признать украинский националистический батальон «Азов» (его символика ранее была признана экстремистской и запрещена) террористической организацией и запретить его деятельность на территории страны.

Теперь за участие в «Азове» будет грозить уголовная ответственность. Санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Азов» был создан из добровольцев в Мариуполе в мае 2014 года. В ноябре того же года батальон был переведен в состав Нацгвардии в качестве полка особого назначения по указу экс-главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Российские власти считают «Азов» объединением неонацистского толка. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что входящие в его состав боевики «носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов «Ваффен-СС», открыто читают и пропагандируют «Майн кампф».

В начале специальной военной операции на Украине участники «Азова» в течение нескольких месяцев занимали завод «Азовсталь» в Мариуполе. Этот объект оставался единственным местом в городе, который не взяли под контроль российские вооруженные силы. В апреле президент России Владимир Путин приказал не штурмовать предприятие, а блокировать его.

После переговоров об эвакуации с «Азовстали» мирных граждан и военных при посредничестве ООН в начале мая с завода вывели гражданских, после чего эвакуировали раненных, затем начали сдаваться в плен военнослужащие.

20 мая российские силы взяли под полный контроль «Азовсталь». Согласно данным Министерства обороны РФ, в плен сдались 2439 бойцов полка «Азов».

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий