Верховный суд: нанесение вреда при самообороне от домашнего насилия не является преступлением

Высшая судебная инстанция оправдала женщину, ранившую ножом напавшего на нее сожителя, не увидев в ее действиях состава преступления, и признала за ней право на реабилитацию

Женщина, нанесшая ранение ножом напавшему не нее сожителю, и осужденная за превышение пределов необходимой обороны, дошла до Верховного суда РФ и добилась оправдания. Высшая судебная инстанция постановила прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления и признать за фигуранткой право на реабилитацию.

Согласно информации, распространенной Верховным судом РФ, решение оправдать женщину был принято на том основании, что причинение вреда для самообороны не является преступлением.

Как было остановлено при рассмотрении дела Верховным судом РФ, сожитель оправданной фигурантки являлся зачинщиком конфликта с ней. Мужчина развернул женщину к себе в тот момент, когда она резала хлеб, одной рукой придавил ей шею, а другой нанес несколько ударов в область плеч. Тогда жертва домашнего насилия оттолкнула обидчика и нанесла ему ножевое ранение в грудь. При произошедшем присутствовал ребенок.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в том случае, если в отношении лица было применено опасное для его жизни насилие, то причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением.

Таким образом, обвинительный приговор в отношении женщины, вынесенный судом первой инстанции и апелляционной инстанции, был отменен, ранившая сожителя гражданка была оправдана.

Фото: mk.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий