Верховный суд РФ считает несправедливым отправлять за решетку людей, совершивших нетяжкие преступления из-за бедности

Об этом говорится в определении коллегии по уголовным делам высшей судебной инстанции

Верховный суд РФ считает неприемлемым отправлять в места лишения свободы граждан, которые совершили преступления нетяжкого характера по причине стесненного материального положения и раскаялись в содеянном. Об этом говорится в определении коллегии по уголовным делам высшей судебной инстанции.

На рассмотрение суда поступила кассационная жалоба на приговор жителю Ростовской области, которому назначили наказание в виде трех лет колонии за контрабанду сигарет в Россию из Украины. Сторона защиты заявила, что столь суровый приговор за совершение экономического преступления не является справедливым.

Адвокат указал на то, что осужденный находился в тяжелом материальном положении, потеряв работу. При этом на его иждивении находятся больные дети и престарелые родители, а супруга не работает. Соглашаясь в качестве подработки перевести партию контрабандных сигарет, он думал, что ему грозит лишь административная ответственность.

В итоге Верховный суд принял решение заменить мужчине реальный срок на условный. Между тем, ранее назначенный ему штраф в размере 100 тысяч рублей он все-таки должен будет выплатить.

Ранее сообщалось, что женщина, нанесшая ранение ножом напавшему не нее сожителю, и осужденная за превышение пределов необходимой обороны, дошла до Верховного суда РФ и добилась оправдания. Высшая судебная инстанция постановила прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления и признать за фигуранткой право на реабилитацию. Верховный суд пришел к выводу, что в том случае, если в отношении лица было применено опасное для его жизни насилие, то причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны не является преступлением.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий