Замначальника в Администрации президента попался на подделке диссертации

Сын судьи-коррупционера Фёдора Вяткина - Михаил Вяткин, занимающий пост заместителя начальника главного управления Управления делами Президента Российской Федерации, воровал чужие тексты ради звания кандидата юридических наук. А судья Конституционного суда Александр Кокотов и другие участники диссертационной защиты преспокойно выдали научное звание этому плагиатчику. Ведь папа-то в момент защиты ворованной диссертации был главным судьёй региона!

После нашего материала о московской квартире за 50 млн рублей, которая неведомым образом появилась у молодого сотрудника Администрации президента Михаила Вяткина, который таких денег за всю жизнь официально не заработал, этот ценный кадр АП приобрёл определённую известность. В немалой степени этому способствовал тот факт, что Михаил Вяткин — сын экс-председателя Челябинского облсуда Фёдора Вяткина, потерявшего пост из-за скандала с элитным особняком, тоже никак не вписывавшегося в судейские доходы. А ещё Михаил Вяткин — брат депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, который осчастливил Родину одиозным законом в защиту коррупционеров: благодаря парламентарию Вяткину теперь запрещено разглашать сведения об имуществе судей и силовиков, «заработанном честным трудом».

Славная семейка! И, как оказалось, сомнительно приобретённая недвижимость — далеко не все скелеты в семейном шкафу Вяткиных.

Фёдор Вяткин, Михаил Вяткин, Дмитрий Вяткин
Экс-председатель Челябинского областного суда Фёдор Вяткин с сыновьями: сотрудник Администрации Президента Михаил Вяткин, депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин

Итак, после нашей публикации о Михаиле Вяткине этим чиновником из Администрации президента заинтересовались эксперты портала Диссернет, на котором регулярно выкладывается анализ диссертаций чиновников, бизнесменов и политиков, использовавших в своих «научных трудах» плагиат (то есть тупо ворующих чужие тексты).

Диссернет — авторитетный портал, попортивший кровь немалому числу мошенников-плагиатчиков, включая, к примеру, экс-министра культуры Владимира Мединского. Как сообщает сайт, «участники сообщества совместными усилиями, основанными на принципах сетевого распределения труда и использовании современных компьютерных технологий, противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения учёных степеней в России».

И вот оказалось, что герой нашей статьи о московской квартире за 50 млн, купленной невесть на какие доходы, — ещё и плагиатчик, укравший свыше 50 страниц из чужих диссертаций.

Обворовал коллег — и защитился

Проведя исследование диссертации Михаила Вяткина под названием «Конституционно-правовое регулирование судебной власти в Российской Федерации», эксперты Диссернета обнаружили в его «научном труде» куски, где неуникальный (сворованный текст) идёт целыми абзацами и страницами! То есть человек даже не обрабатывал чужие мысли, а просто тупо брал и тырил! Не заморачивался!

Вот смотрите. Это таблица, указывающая на выявленный плагиат на страницах диссертации Михаила Вяткина. Зелёным подсвечены страницы, на которых обнаружен текст, украденный из диссертации Натальи Михайловны Чепурновой «Судебная власть в Российской Федерации», защищённой в 1999 году. Именно из этой работы гражданин Вяткин уволок страницы 24-31, 33, 87-100, 116-124, 126-131, 133-137, 139-151.

А хотите узнать, откуда Вяткин украл текст для страниц 101-115? Эти страницы, подсвеченные в таблице красным, скоммунизжены из диссертации Михаила Рамазановича Гумбы «Система конституционных принципов правосудия и формы их реализации в Российской Федерации», которая была защищена в 2002 году.

Чужой текст в диссертации Вяткина нередко занимает большую часть листа. Вот типичный пример: плагиат (из диссертации Чепурновой) подсвечен зелёным.

 

А здесь плагиат подсвечен красным (текст из работы Гумбы).

Отличное воспитание дал сыну судья-коррупционер Фёдор Вяткин! Воспитал лентяя и плагиатчика. Кстати, диссертацию Миша Вяткин защитил в 2004 году, когда его папа уже занимал пост председателя Челябинского облсуда. Стыд и позор!

Интересно, что, будучи председателем Челябинского облсуда, Фёдор Вяткин позиционировал себя в СМИ как прогрессивного деятеля и созидателя. Казалось бы, сын судьи мог бы написать диссертацию самостоятельно и из почтения к закону (воровать-то нельзя!),и из уважения к должности родителя (попадёшься — позор отцу). А отец-судья, казалось бы, должен был привить сыну если не нормы морали, то хотя бы правовые понятия. Но пока Вяткин-старший «созидал» на публику, его сынок созидательной деятельностью не заморачивался. Воровать-то проще!

Ну а затем папа пристроил «талантливого сына» в Администрацию президента. Вот такое «созидание», вот такие «мораль и право».

Теперь «кандидат юридических наук» Михаил Вяткин, столь талантливо ворующий чужие тексты, занимает пост заместителя начальника главного управления Управления делами Президента Российской Федерации. Отличная карьера для «одарённого юриста».

Как Вяткин защитил свой плагиат? А без проблем!

(Спасибо, папа)

Возможность быстро и точно анализировать диссертации на предмет сворованных кусков появилась сравнительно недавно — с разработкой систем антиплагиата и массовой оцифровкой диссертационных архивов. В тот момент, когда защищался Михаил Вяткин — в 2004 году — такой возможности у общественности не было. Воровать было проще. И, видимо, в 2004 году плагиатчик Вяткин полагал, что никто и никогда не вытащит из архива его диссертацию и уж тем более не станет сравнивать с другими научными работами.

Эх, прогресс! Кто ж знал, что тайное станет явным?!

Кстати, мы ничуть не удивимся,  если теперь, после позорища с диссертацией брата, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (уже запретивший публиковать данные о коррупционном имуществе силовиков и судей), потребует и законодательного запрета и на публикацию данных о диссертационном плагиате.

Но вот ведь что интересно… Хотя в 2004 году ещё не было систем антиплагиата, выводящих аферистов на чистую воду (первая такая программа появилась в 2007-м), это не значит, что плагиат в научных трудах никак не выявлялся.

Задача оценить самостоятельность исследования, его научную ценность и новизну стояла перед научным руководителем и оппонентами Михаила Вяткина. И что же они сделали? А ничего!

Многостраничные заимствования в «научном труде» Вяткина должен был обнаружить его научный руководитель — профессор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) и генерал-майор милиции в отставке Майоров Владимир Иванович. Но… Не обнаружил!

Профессор ЮУрГУ Владимир Иванович Майоров
Профессор ЮУрГУ Владимир Иванович Майоров

Должны были выявить ворованные куски и оппоненты диссертанта — Кокотов Александр Николаевич (ныне судья Конституционного суда Российской Федерации, заведующий кафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии) и Титова Елена Викторовна (адвокат, заведующая кафедрой в ЮУрГУ) — и раздолбать Вяткина на защите так, чтобы летели пух и перья. Не выявили! Не раздолбали!

Судья Конституционного суда Александр Николаевич Кокотов
Судья Конституционного суда Александр Николаевич Кокотов
Заведующая кафедрой ЮУрГУ Елена Викторовна Титова
Заведующая кафедрой ЮУрГУ Елена Викторовна Титова

А диссертационный совет Челябинского государственного университета (ЧелГУ) должен был с такой «диссертацией» вообще бортануть Вяткина могучим пинком. И.. Не бортанул!

Все эти «заслуженные юристы» Российской Федерации ответственны за незаконное присуждение научной степени плагиатчику Михаилу Вяткину.

Ничего удивительного, если вдуматься. Ведь папа-то молодого «учёного» в момент защиты диссертации был главным судьёй региона!

Да, это система. Это насквозь прогнившая, пронизанная коррупционными связями и блатом судебно-юридическая система России, в которой ворон ворону глаз не выклюет.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий