Запасов зарубежного крепкого алкоголя в России хватит до начала осени

Если власти не разрешат параллельный импорт спиртных напитков иностранного производства, на рынке может вырасти доля контрафактной продукции

Агентство экономической информации «Прайм», опросив представителей отрасли, констатирует: запасов зарубежного крепкого алкоголя в российских ресторанах хватит до начала осени. Единственный способ избежать дефицита – разрешить параллельный импорт спиртных напитков иностранного производства. Частично заместить заграничную продукцию можно в случае роста объемов местного производства.

Управляющий партнер сети True Cost, Nome, Code Coffee Глеб Марач рассказал «Прайм», что в настоящее время рестораны постепенно выкупают достаточно существенные запасы, имеющиеся у всех поставщиков. Согласно различным оценкам, их хватит до августа-начала сентября.

По его словам, после того, как запасы кончатся, рестораторы рассчитывают, что в России заработает механизм параллельного импорта, по которому привычный набор иностранного крепкого алкоголя будет ввозиться через Казахстан, Армению и другие страны СНГ. В этом случае продукция может подорожать в полтора раза, считает Марач.

Шеф-бармен ресторана Folk Руслан Мингазов полагает, что крепкий алкоголь ушедших с российского рынка иностранных брендов можно заменить только за счет параллельного импорта. Между тем, по его оценке, цены на такие спиртные напитки увеличатся на 30-35%.

Мингазов заявил о необходимости разрешить параллельный импорт крепкого алкоголя в ближайшие полгода-год, в противном случае, предупредил он, на рынке может вырасти доля контрафактной продукции.

Между тем, собеседник агентства не исключил, что в условиях дефицита в России могут появиться местные производители джина, виски и других крепких алкогольных напитков, в том числе крафтовых.

Фото: kazanfirst.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий