Власти заказали разработку технологии психоанализа россиян по соцсетям при помощи искусственного интеллекта

На официальном портале государственных закупок опубликован соответствующий тендер

Аналитический центр при правительстве России через систему государственных закупок заказал проведение исследования, касающегося использования искусственного интеллекта для анализа психологического состояния россиян по их страницам в социальных сетях. Данную информацию со ссылкой на соответствующий тендер приводит «Коммерсант».

Стоимость контракта, который был объявлен 23 ноября, составляет 36 миллионов рублей. Работы должны быть завершены до сентября 2024 года. В закупочной документации отмечается, что анализировать поведение и предпочтения пользователей социальных сетей необходимо для того, чтобы оценивать их психологические характеристики и прогнозировать их поведение «без осуществления психологического тестирования, требующего, как правило, добровольного согласия тестируемого».

Исследование предусматривает, в частности, создание «доверенной технологии диагностики свойств личности» по ее аккаунтам в социальных сетях. Данный факт в Аналитическом центре при правительстве России отрицать не стали, отметив, что данная технология будет применяться для оценки психологического состояния лиц, принимающих важнейшие государственные или корпоративные решения, определения творческого потенциала работников и «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами».

Работа в направлении, о котором идет речь, должна поспособствовать выявлению и своевременному реагированию на ряд угроз: разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку, привлечение граждан к террористической деятельности, отметили в центре. Там также подчеркнули, что социальные сети хранят множество информации, касающейся интересов, увлечений, записей пользователя, фиксирующих показатели его поведенческой активности.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что психологическая диагностика людей по их профилям в социальных сетях может противоречить действующему законодательству, которое требует согласия людей на использование их данных, даже если они находятся в публичном доступе, а тем более, если речь идет об обработке подрядчиком данных из социальных сетей, которые человек не делает публичными.

Фото: syl.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий