Арестована французская недвижимость олигарха Виктора Рашникова: Квартира в центре Парижа, виллы около Ниццы

Французские власти наложили арест на ценную недвижимость владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, включая «золотую» историческую виллу Nellcote, где «зажигали» звёзды из The Rolling Stones. Кстати, обе виллы находятся в ипотеке, которую олигарху осталось платить всего два года. И теперь непонятно, будет ли он продолжать это делать и как - может быть, предложит французам рубли?

Власти Франции, по сообщению Transparency International, арестовали имущество попавшего под санкции олигарха Виктора Рашникова: две виллы на Лазурном побережье близ Ниццы (Nellcote стоимостью 83 млн евро и Les Figuires стоимостью около 10 млн евро), а также квартиру в центре Париже стоимостью более 15 млн евро, расположенную в 5 минутах от Елисейского дворца, по адресу 24, Avenue Gabriel, 75008, Paris.

Об этой недвижимости мы подробно писали в расследованиях, посвящённых «золотым виллам» Рашникова (с эксклюзивными съёмками с квадрокоптера) и его квартире в Париже, о которой на тот момент (осенью 2019 года) никто не знал. И не раз призывали Виктора Филипповича вкладывать деньги, заработанные на здоровье работяг мутно приватизированного ММК в России, а не за рубежом.

И вот теперь эта «честно заработанная роскошь» — под арестом. Сам факт ареста французской недвижимости Рашникова, попавшего под санкции, был вполне ожидаем. Скорее, удивляет другое — что он не переписал виллы и парижскую квартиру на номиналов. Возникает закономерный вопрос, почему — то ли не успел это сделать, то ли надеялся сохранить иностранное имущество.

Интересно, что ММК, который долгие годы был практически полностью офшорным, Рашников всё-таки в срочном порядке переписал с кипрской офшорной компании Mintha Holding Limited на номинальную лавочку ООО «Альтаир» (ИНН 7455032954), в которой официально зарегистрирован всего один сотрудник. Что помешало так же поступить с французской недвижимостью — вопрос.

Что будет с французскими ипотеками олигарха Рашникова?

Ещё интереснее, что будет делать олигарх Рашников со своими «золотыми ипотеками». Напомним, что на виллу Nellcote у него оформлена ипотека в Societe Generale Private Banking (Монако), которая должна быть закрыта 31 июля 2024 года. Сумма кредита составила 44 000 000 евро, плюс кредит на дополнительные постройки — 8 800 000 евро, процентная ставка — символические 1,648% годовых. Аналогичный ипотечный кредит в том же банке, но на более скромную сумму (6 000 000 евро плюс 1 200 000 евро на дополнительные постройки) был оформлен при покупке Les Figuires.

Крайне интересно, будет ли Виктор Филиппович теперь доплачивать эти ипотеки. С одной стороны, платить осталось всего пару лет, а с другой — очевидно, что в ближайшие годы, если не десятилетия, эта недвижимость к Рашникову не вернётся, и пользоваться ею не получится. Наверное, очень обидно.

Но самое главное сейчас, что на суды рассчитывать тоже бесполезно. Теперь у олигархов с арестованным за рубежом имуществом появился неиллюзорный шанс на себе прочувствовать, что такое административный ресурс в судах. Это когда ты приводишь доводы, а судья смотрит на тебя и твои документы, как на пустое место.

Кстати, раз у Рашникова есть ипотеки в Societe Generale Private Banking, то там имеются и счета. И, скорее всего, счета эти тоже арестованы. То есть вопрос уже и о том, как вообще теперь Виктор Филиппович будет платить за свои французские ипотеки, даже если захочет. Может, рублями?

Ситуация «платил-платил за ипотеку долгие годы, осталась пара лет, но теперь платить не могу и всё отберут» хорошо знакома многим жителям вотчины Рашникова — нищего Магнитогорска. Раньше, казалось, олигарха такая проблема коснуться не могла. А теперь…

Как говорится, почувствуй себя настоящим ипотечником!

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий