Губернатор Алексей Текслер «не заметил» спецоперации. Как игнорируется патриотическая повестка властями Челябинской области

Алексей Текслер умудрился не только дезертировать с празднования Дня воссоединения Крыма с Россией, но и вообще упорно делает вид, что спецоперации на Украине нет. Похоже, квартира на Кипре и желание не подставиться перед Евросоюзом сильно влияют на политическую линию южноуральского губернатора.

Прошло почти два месяца с начала спецоперации России на Украине, и, анализируя политику губернатора Челябинской области Алексея Текслера за этот период, трудно удержаться от подозрения: этот молодой технократ, обладающий квартирой в Европе (на Кипре) пытается усидеть на двух стульях.

Эх, как просто было раньше! Гламурная жена губернатора — Ирина Текслер —выгуливала панталоны от Dolce & Gabbana ценой в две средние зарплаты челябинцев, сам губернатор выгуливал на пожары белоснежную рубашку, а для отдыха от губернаторских трудов чета Текслеров завела себе 114-метровую квартиру на Кипре за 540 тыс. евро.

Но за последние два месяц жизнь Алексея Леонидовича зверски осложнилась. С одной стороны, как первое лицо региона, Текслер никак не имеет права остаться в стороне от патриотической повестки и обязан поддержать линию президента Владимира Путина, который его на это место и поставил. С другой — надо продемонстрировать и лояльность Западу, где было вложено в недвижимость более полумиллиона евро.

Выборочный склероз: про День работников ЖКХ помню, про День воссоединения Крыма… забыл

Наиболее ярко эта политика «и нашим, и вашим» проявилась в поведении Алексея Текслера в День воссоединения Крыма с Россией. 18 марта губернатор «по уважительной причине» ускользнул с митинга в поддержку Родины и президента, который проходил в Челябинске.

В этот день празднования по всей России прокатился вал патриотических празднеств. Самый крупный митинг-концерт состоялся в Лужниках (где с речью выступил президент), но и во многих регионах тоже провели торжества явно не для галочки. Взять хотя бы соседа Текслера, свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Так отжигал на митинге, что аж светился! Сразу видно из далёкого Кремля — наш человек.

А что же делал в это время губернатор Текслер?

А Текслер протирал штаны в Магнитогорске, где под знаменательную дату воссоединения Крыма с Россией, которая отмечается с 2014 года, почему-то устроили очередное заседание Союза промышленников и предпринимателей региона.

Да-да! Именно 18 марта. Лучше даты не нашли.

«Крымская весна» празднуется уже восемь лет, и каждый чиновник знает об этом празднике. А в этом году дата важна вдвойне. Так что иначе как дезертирством со стороны губернатора Текслера данное мероприятие назвать нельзя.

Участие губернатора Текслера было запланировано заранее
Прибыл, как и обещал

Мог бы губернатор перенести эту конференцию? Да вполне. Но в день празднования «Крымской весны» Текслер упёрся за 450 км от Челябинска — в Магнитогорск, на вотчину олигарха Рашникова — что дало главе региона официальный предлог не выступать на патриотическом митинге.

Но и это ещё не всё. Взглянем на официальный сайт губернатора. Кого только не поздравлял глава региона за эти два месяца! И космонавтов поздравил, и работников культуры… А знаете, что самое поразительное?

Внимание: 19 марта губернатор лично обратился с поздравлениями к работникам жилищно-коммунального хозяйства! А 18 марта… Ничего. Текслер не посчитал нужным поздравить жителей региона с Крымской весной.

Точно как в фильме: «Тут помню, тут не помню». Про День работников ЖКХ — помню, про День воссоединения Крыма — упс, склероз. (В апреле, когда Текслеру поставили этот момент на вид, поздравление-отписка таинственным образом появилось на сайте).

Нет, забывчивостью такой демарш объяснить никак нельзя. Только намеренной идеологической диверсией.

О спецоперации — молчок

Не укладывающееся ни в какие рамки поведение Алексея Текслера 18 марта — самый наглядный, но далеко не единственный пример игнорирования губернатором тематики спецоперации. Если побег с празднования Дня воссоединения Крыма ещё можно было с натяжкой списать на политическую недальновидность (хотя на посту губернатора молодой технократ сидит уже три года), то обзор поведения Текслера в течение всего периода спецоперации на Украине наглядно показывает: губернатор Челябинской области системно и принципиально прячется в кусты, как только возникает необходимость в его присутствии на мероприятиях патриотической повестки.

Когда Южный Урал отправлял своих ребят из армии и Росгвардии на Украину, на борьбу с нацизмом — Текслера не было. Когда область направляла на Донбасс гуманитарные конвои — Текслера не было. Когда от губернатора ждали, что он встретится с военными и курсантами — Текслера не было.

Текслер вообще делает вид, будто никакой спецоперации и нет.

Риторика Текслера всё это время была предельно обтекаема: ни вашим, ни нашим. За весь период проведения СВО на Украине Текслер ни разу не высказался по поводу украинского вопроса ясно, чётко и с полной определённостью.

Тем временем другие губернаторы включились в актуальную повестку весьма активно. Вот, к примеру, губернатор Орловской области Андрей Клычков в своём телеграм-канале выдал пост о том, как местные школьники направили письма военнослужащим, участвующим в спецоперации, и с каким теплом и благодарностью российские военные восприняли это выражение поддержки.

То есть Клычков грамотно объединил сразу две патриотические темы — и поддержку военнослужащих, и воспитание подрастающего поколения. А где что-либо подобное от Текслера?

И таких примеров грамотной отработки патриотической повестки в других регионах — масса. А вот молодой технократ, которому Владимир Путин поручил один из ключевых металлургических (то есть стратегически важных) регионов страны, реально саботирует идеологическую работу.

Да что говорить, если Текслер даже не явился ни в одну семью, где есть раненный или погибший на спецоперации! Это вообще нонсенс.

Всё это выгладит как натуральный проукраинский саботаж.

И не только сам Текслер ни разу не высказал свою позицию по отношению к спецоперации и борьбе с украинским нацизмом. На эту тему и в подконтрольных губернаторских СМИ наложен тотальный запрет.

С подачи Текслера такую позицию занимает и Законодательное собрание региона под руководством спикера Александра Лазарева. Изучив новости на официальном сайте Заксобрания Челябинской области с 24 февраля, мы обнаружили там только две заметки, как-то касающиеся рассматриваемой тематики. Это информация о том, что депутаты приняли участие в митинге-концерте «Крымская весна» (заголовок, несколько видео и никакого текста) и заметка о частной инициативе нескольких парламентариев по отправке гуманитарной помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Всё!

Точно такая же картина и на сайте правительства Челябинской области. Новости льются рекой, но с 24 февраля по патриотической повестке — только заметка о концерте-митинге, пара слов о том, что беженцам в регионе оказывается помощь и сообщение о выступлении ансамбля «Донбасс». Всё!

Ну а на сайте губернатора, как уже говорилось, не было даже своевременного поздравления с Днём воссоединения Крыма с Россией. Там вообще глухо, как в танке.

Мотивы губернатора, владеющего недвижимостью в Евросоюзе, понять нетрудно. Но очень интересно, какими словами товарищ Текслер будет объяснять в Администрации президента, как так случилось, что он не только про День воссоединения Крыма напрочь забыл, но и вообще не заметил спецоперации.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий