Миллиарды на разгон демонстраций: Росгвардия вдвое увеличила траты на закупку дубинок, наручников и прочих спецсредств

В 2021 году ведомство Виктора Золотова потратило на закупку средств для разгона демонстраций (бронированные автомобили, бронежилеты, шлемы, дубинки-шокеры, перцовые баллончики, наручники) в 2,1 раза больше денег, чем в 2020 году (вместо 1,3 млрд рублей – 2,8 млрд). По всей видимости, в 2022 году затраты будут ещё выше – подготовка к выборам-2024 идёт полным ходом.

Подводя итоги года, аналитики отмечают, что протестная деятельность в России в 2021 году существенно снизилась: кого посадили, кто уехал за границу, остальные оппозиционеры притихли. Расчистка политического ландшафта выразилась в крайне скудном наборе политических партий на сентябрьских выборах, практически полном отсутствии самовыдвиженцев. Протестная активность на улицах была сравнительно невысока. Тем не менее, закупки Росгвардией спецсредств для подавления протестов резко выросли.

Если в 2020 году на эти цели было потрачено 1,3  млрд рублей, то в 2021 – уже 2,8 млрд. Из этих денег 680 млн были направлены на закупки бронированного спецтранспорта – «Тигр» и «Патруль». А на 1,74 млрд Виктор Золотов закупил для своих бойцов предметы спецзащиты: бронежилеты на 1,2 млрд рублей и шлемы на 514 млн.

Не забыли пополнить и арсенал: 40 млн рублей ушло на дубинки-шокеры и 155 млн – на перцовые баллончики. А наручников закупили на 2,7 млн рублей.

Увеличение затрат на закупку этих спецсредств на фоне снижения протестной активности объясняется, по-видимому, подготовкой к президентским выборам 2024 года. Продолжится ли правление нынешнего президента или произойдёт трансфер власти – но дубинки, в любом случае, лишними не будут.

Фото: www.bfm.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий