В бунтующем Казахстане высадились российские десантники

Страны, входящие в Совет коллективной безопасности ОДКБ, включая Россию и Белоруссию, направляют в Казахстан миротворцев для поддержки режима Касым-Жомарта Токаева. Как и в белорусском сценарии, Россия поддерживает действующего президента.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит шесть стран постсоветского пространства (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан), дала официальный ответ на обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, обратившегося за помощью в подавлении мятежа. Решение о направлении миротворческих войск опубликовано на сайте ОДКБ за подписью её председателя – премьера Армении Никола Пашиняна.

Считается, что страны, входящие в ОДКБ, находятся в орбите российской политики. Очевидно, что решение Пашиняна продиктовано «большим братом», поскольку дружественные отношения с Россией очень важны для Армении и армянской диаспоры (в РФ проживает почти 3 млн армян, в самой Армении – столько же).

Риторика обоснования ввода миротворческих сил в Казахстан повторяет белорусскую: речь идёт об угрозе национальной безопасности и суверенитету Казахстана, а также «вмешательстве извне».

Накануне в Казахстане приземлился борт с российскими советниками, а сегодня, в рамках договора ОДКБ, были командированы и военные. В качестве российского миротворческого контингента в союзные страны могут направлять военнослужащих 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска, 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии из Иваново, подразделений ВДВ из Тульской и Костромской области.

Первый борт с российскими миротворцами уже приземлился в Казахстане.

Среди правоохранителей Казахстана есть жертвы: 13 человек убиты (в том числе двое обезглавлены), более трёхсот ранены. Точное количество жертв среди протестующих неизвестно.

Фото: sputnik.by, 24 канал

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий