ЕСПЧ присудил компенсацию чеченскому оппозиционному блогеру, которого заставили сесть на бутылку

Согласно вердикту международной судебной инстанции, Российская Федерация должна выплатить Салману Тепсуркаеву 26 тысяч евро

Европейский суд по правам человека принял решение о присуждении компенсации в размере 26 тысяч евро чеченскому оппозиционному блогеру Салману Тепсуркаеву, которого похитили предположительно чеченские силовики и заставили сесть на бутылку. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Международная судебная инстанция признала, что российскими властями были нарушены статьи 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По части 3 статьи судом установлено материальное и процессуальное нарушение. Это свидетельствует о том, что суд считает чеченские власти причастными к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также указывает на неэффективное расследование его похищения со стороны российских властей.

В начале текущего года сообщалось, что отдел Следственного комитета России по Геленджику возбудил уголовное дело по поводу инцидента с Тепсуркаевым по статье о похищении человека группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса РФ).

Поначалу дело о похищении Тепсуркаева правоохранительные органы возбуждать не хотели, несмотря на многочисленные обращения правозащитников. Сначала проверку по поводу произошедшего проводило следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю, потом материалы были переданы в управление ведомства по Чечне, которое, в свою очередь, недавно вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, видеозапись с активистом Салманом Тепсуркаевым, на которой он садится на бутылку, была опубликована в интернете в начале сентября. На камеру подвергшийся унижению активист заявил, что является одним из администраторов оппозиционного telegram-канала 1ADAT. Он назвал данный ресурс «грязной группой», в которой «делают позорные вещи». Тепсуркаев также заявил, что наказывает себя за недостойное для чеченца поведение и передает эстафету другим администраторам.

После этого «Новая газета» выпустила большой материал, касающийся нашумевшего похищения чеченского активиста. По данным издания, молодого человека увезли жители республики, имеющие отношение к силовым структурам. Сообщалось, что Тепсуркаева похитили еще 5 сентября, когда он находился на заработках за пределами Чечни. На следующий день его доставили в республику. Молодого человека удерживали на базе специального отряда быстрого реагирования «Терек» в Грозном.

Фото: new.theins.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий